丁菲菲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
丁菲菲 高级经理
预约咨询
资格证号:20071137020000001102
执业证号:02000337020080002014011892
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 山东 青岛
关注我:
微信
丁菲菲的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
吴定富9年:保险总资产增10倍
2011-11-09 来源: 沃保网 浏览: 182

2011年10月29日,保监会主席吴定富卸任。9年前,56岁的吴定富接替马永伟担任第二任保监会主席,正式掌舵中国保险业。这并不是吴定富与保监会的第一次牵手,早在1998年11月保监会成立时,吴定富就曾出任保监会第一副主席。

“临危受命”

2002年10月,吴定富“临危受命”出任第二任保监会主席。“在5-10年时间内,要真正把中国保险业做大做强,中国的保险业应该、也有能力为世界的保险业作出贡献”。在2003年1月全国保险工作会议上,吴定富提出了让人激动人心的目标。

事实上,吴定富“兑现”了上任之初时的“承诺”。在吴定富执掌保监会这九年,中国保险业从总资产仅6000多亿元增长到总资产已达5.75万亿元(截至今年上半年)。吴定富在今年5月份举行的陆家嘴[14.18 -0.49% 股吧 研报]论坛上表示:“2010年,我国保费收入达到14500亿元,2010年底保险公司总资产超过5万亿元,是2005年的3.3倍。保险公司146家,比2005年增加了53家。中国已经成为全球重要的新兴保险市场之一。”

湖北人务实的风格在吴定富的身上多有体现,历任湖北省广济县副县长、县长、县委书记,湖北省黄冈地区行署副专员,湖北省审计局副局长、局长、湖北省审计厅厅长、国家审计署党组成员、中纪委驻审计署纪检组组长、中纪委委员、中纪委常委、中纪委秘书长等职。

从县委书记到审计厅厅长,从中央纪委常委到保监会主席,吴定富被誉为“最具政治头脑”的保险监管者,他时常告诫保险业的高管们,要以政治经济学的眼光来看待保险问题。业内人士形容他低调务实、眼界开阔、思路清晰。

吴定富的“政治头脑”也为中国保险业争取到了发展的推动力。2006年6月15日,国务院23号文件《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(下称“国十条”)颁布,这被吴定富评价为“这是我国保险业的一件大事,是保险业发展史上的一个里程碑”。

“跳出保险看保险”

随着改革的深入,新的问题不断涌现。吴定富强调,适时适度调整《保险法》,为保险市场规范和发展提供更加可靠的法治架构,已经成为当前保险发展改革的迫切需要。

2004年10月,保监会会同证监会联合发布《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》,使保险机构投资者直接涉足股市成为现实。在切实防范风险的前提下,保险资金投资涉及银行存款、国债、金融债、企业债、股票、基金、公司股权以及境外投资等多个领域。

“用开放进取精神看待存在的问题,争取用20年的时间做大做强中国保险业,做现代中国保险市场的奠基人。”吴定富曾这样表示。

尽管起步晚,但保险企业在发展中不断壮大。2003年中国人保财险、中国人寿[18.15 3.60% 股吧 研报]相继实现海外上市。其中,中国人寿创造了当年国际资本市场上市融资额的纪录。2004年,中国平安成为我国第一家以集团形式境外上市的金融企业。截至2010年底,共有中国人保财险、中国人寿、平安集团、中国太平、太平洋保险集团5家保险公司在境内外上市。

2007年,保险资金运用收益爆发式增长,达2791.7亿元,已实现投资收益率为在10%左右。从事审计工作的经历让吴定富敏锐地感觉到了其中的风险,“一年赚了五年的钱,非常具有偶然性,一定要看到其中蕴含的风险。”2008年前后保险公司的各种经营风险集中爆发,保监会及时出台规定,公布《保险公司偿付能力管理规定》,偿付能力逐步变成刚性的、有约束力的监管指标。

在吴定富执掌下,中国保险业实现了跨越式发展,逐渐确立了现代保险监管体系和监管法规体系,探索建立 “三支柱”保险监管框架。

“保险业将深入贯彻科学发展观,抓好和用好战略机遇期,力争通过五年的努力逐步建成一个市场体系完善、服务领域广泛、经营诚信规范、风险防范有效、综合竞争力较强、发展速度质量效益相统一、与国民经济发展水平和人民群众生活需求相适应的现代保险业。”在今年的上海陆家嘴论坛上吴定富表示。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193446个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193446个用户完善保障计划