丁菲菲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
丁菲菲 高级经理
预约咨询
资格证号:20071137020000001102
执业证号:02000337020080002014011892
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 山东 青岛
关注我:
微信
丁菲菲的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
空降保监会 风控高手项俊波的新挑战
2011-11-09 来源: 沃保网 浏览: 166

  在完成了农行上市之后,54岁的项俊波迎来了一个全新挑战———接替退休的吴定富,履新中国保监会主席。

  审计出身的项俊波,是一位经历丰富的银行家,但此前并未有任何保险从业经历。面对今年寿险业的低迷和万亿保险资金投资的困局,多位保险业内人士认为,素有风控高手之称的项俊波在“十二五”开局之年接棒,他将担负起带领保险业加快推进市场化改革,大力提升保险业综合竞争能力、建立健全风险防范体系等重任。

  项俊波自2009年1月起任农业银行董事长,此前曾任国家审计署副审计长、中国人民银行副行长等职务。在农行履职四年,项俊波完成的重大使命是将这家本来问题缠身、普遍被认为不可能上市的国有银行变成一家公众公司,从而使得上一轮银行改革顺利收官。2010年7月15日和16日,农行分别在上交所和港交所挂牌上市。

  外界评价,项俊波为文武双全的金融大将,曾长期在审计署系统任职,并在2002年3月出任审计署副审计长。《中国青年报》此前报导援引熟悉项俊波的业内人士表示,这位铁面人物其实拥有处理复杂情况的智慧。

  审计出身的项俊波,风险控制是其的专长。有保险业内人士表示,项俊波对金融风险的关注由来已久,并且试图从制度上解决。在解决这些问题时,他更倾向于从法律途径出发解决,而非简单的“头痛医头,脚痛医脚”,这跟吴定富最近三年建立防范风险机制的监管思路不谋而合。而业内亦期待项俊波的变革精神和经验也将为保险业深化改革带来新局面。

  项俊波此时接任保监会主席,正值“十二五”开局之年,根据保险业“十二五”规划,“十二五”期间保险业要以科学发展为主题、以加快转变行业发展方式为主线。没有保险经验的项俊波,将担负起带领保险业,加快推进市场化改革,大力提升保险业综合竞争能力、建立健全风险防范体系等重任。

  项俊波简历

  1957年1月出生,北京大学法学博士,研究员。曾任南京审计学院副院长,2002年2月任国家审计署党组成员、副审计长,2004年7月任中国人民银行党委委员、副行长(其间:2005年8月至2007年6月兼任中国人民银行上海总部主任),2007年6月任中国农业银行党委书记、行长,2009年1月中国农业银行股份公司成立,任中国农业银行股份公司党委书记、董事长,2011年10月任中国保险监督管理委员会党委书记、主席。
 

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193445个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193445个用户完善保障计划