丁菲菲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
丁菲菲 高级经理
预约咨询
资格证号:20071137020000001102
执业证号:02000337020080002014011892
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 山东 青岛
关注我:
微信
丁菲菲的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
加快创新文化产品保险服务模式
2011-11-09 来源: 沃保网 浏览: 181

  文化部数据显示,2010年我国艺术品市场交易额1694亿元,但其中90%以上的艺术品没有上保险。怎样加大艺术品保险保障的力度?如何创新保险产品,更好地保护文化艺术人才?保险服务如何帮助文化产业“走出去”?

  “加大保险业支持文化产业的力度,推动文化产业与保险业对接,是培育新的经济增长点的需要,是推动文化大发展大繁荣的需要。”中国保监会有关负责人表示,我国保险业需要进一步创新服务理念和服务模式,通过提供风险保障、咨询服务、投资融资等多种方式,全力支持文化产业发展。

  积极培育文化产业保险市场

  “当前我国文化产业保险市场面临难得的发展机遇。”保监会有关负责人指出,保险业要大力创新和开发适合文化企业特点的保险产品,有效分散文化项目运作的风险,保障文化产业的健康发展。

  保监会联合相关部门先后发布了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》和《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,要求各保险机构积极培育和发展文化产业保险市场,确定了中国人民财产保险股份有限公司、中国出口信用保险公司和中国太平洋财产保险股份有限公司作为首批试点,开展文化产业保险服务,并推出了11个试点险种。

  今年6月,太平洋保险成功承保了影片《全球热恋》拍摄制作的一揽子保险,保险责任包括演职员中断参演、拍摄使用的相关财产损坏以及第三方损害赔偿等。太平洋保险产品开发部负责人表示,他们将结合已有的财产险、责任险、人身险等现有财产保险产品,努力开发出适合文化企业特点和文化产业需要的保险产品,不断满足文化产业的保险需求。

  有关专家认为,保险机构应乘势而上,进一步创新产品和服务,开发适合文化企业特点和文化产业需要的保险产品并且扩大服务领域。

  加快创新文化产品保险服务模式

  近几年来,我国艺术品市场快速升温,艺术品市场规模不断扩大。但由于艺术品市场存在专业门槛高、价值巨大、风险集中、估值困难等技术壁垒,此前国内一直缺少专门的艺术品保险产品,现在这种状况正逐渐改善。

  7月28日,人保财险北京分公司与某金融公司签署保单,为其拥有和保管的总价值为1.2亿元的29件艺术品,提供从馆藏、展览到运输等各个环节的艺术品综合保险保障,涵盖艺术品因盗窃、火灾、自然灾害等导致的损失风险。这是文化产业保险试点推出后,我国保险业签发的第一笔涵盖艺术品馆藏和运输风险的国内艺术品综合保险保险单,开启了保险服务支持文化产业发展新的探索之旅。

  “从去年开始,我们就在艺术品保险方面进行了一些有益的尝试。”太保公司有关负责人介绍,去年4月,太保为陈逸飞画展的60多幅作品提供了总保额6亿多元的保险,此外,他们还参与了上海世博会的保险业务。

  除了艺术品保险产品外,保险业积极尝试开发其他相关文化产业保险产品。据人保财险负责人介绍,人保财产在今年上半年推出了文化活动公共安全综合保险、演艺活动财产保险、演艺活动公共责任保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险等文化产业专属保险产品。

  文化产业保险须提高覆盖面渗透度

  近两年来,我国文化产业保险发展取得一些实质性成效,但由于这一产业的风险具有复杂性和多变性,加上我国保险业涉足文化产业保险时间不长,目前文化产业保险专业性较弱,远远没有形成规模化经营。

  业内专家表示,尽管保险公司在保障文化产业发展方面一直在努力探索和尝试,但由于受到各种因素的制约,缺乏对文化产业进行行业性的、全程的、多环节的保险支持。总体来看,我国保险业在整个文化产业中的覆盖面和渗透度明显不够。

  人保财险有关负责人表示,我国文化产业中有着数量众多的中小微企业,它们成长性较好,但抗风险能力较差,“因此保险公司不仅要为文化企业量身定制一些险种,更重要的是要提供专业化和金融化的风险管理解决方案,提高这些企业应对风险的能力,为企业做大提供基础性保障。”

  “保险业还需进一步创新服务模式,为文化企业制订一揽子保险计划、提供"一站式"服务。”中国保监会有关负责人认为,保险业要把积极推动文化产业发展作为一项重要战略任务,作为拓展业务范围、培育新的增长点的重要努力方向。

  随着监管机构进一步加强行业引导、保险机构进一步加大业务创新能力,我国保险业将积极完善支持文化产业发展的相关配套机制,真正提高保险服务在文化产业中的覆盖面和渗透度。
 

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193446个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193446个用户完善保障计划