丁菲菲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
丁菲菲 高级经理
预约咨询
资格证号:20071137020000001102
执业证号:02000337020080002014011892
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 山东 青岛
关注我:
微信
丁菲菲的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
保费收入普降 寿险转型三条途径
2011-11-09 来源: 沃保网 浏览: 142

    中国寿险行业在多年高速成长后,正面临承保业务增速放缓、人力下降的双重困境。

  今年9月,全国单月寿险保费增速创下年内新低-2.1%,比8月下降0.5个百分点。前8个月,这一数据变化剧烈,分别为19.3%、10.1%、4.0%、4.9%、8.1%、9.5% 、0.1%和-1.6%。

  同时,保险代理人也明显减少。截至2011年5月,全国寿险业营销员数量约为238万人,较2010年底的288万下降17%,减少50万人,多数寿险企业面临巨大的增员压力。

  10月28日,泰康人寿总裁兼首席运营官刘经纶在“保险业创新与发展论坛”中表示,寿险业出现了1979年以来第一次负增长,保险代理人队伍也是从1992年引入代理人体制以来首度下降。

  保费收入普降

  2011年上半年,寿险新单保费收入首度出现负增长,新单保费收入同比下降9.6%,同时寿险营销员人力也明显减少。寿险保费收入主要增量来自续期保费,渠道则为个险。

  三家上市保险公司的三季报显示,前三季度共实现净利润382.54亿元,同比下滑10.21%。

  其中,中国人寿前9个月保费收入环比继续下滑1.3%,个险新单保费连续六个月负增长,9月单月负增长逾10%,前9个月累计净利润同比下降33%。中国平安保费增速主要由续期带动,其三季度寿险新单保费下降10%以上。中国太保扣除处置金融学院收益等营业外收入,三季度净利润同比下降36.4%。

  “增长乏力既有保险业内部体制与机制的原因,更受累于外部宏观环境与条件的制约。”一位寿险公司的高层坦言。

  承保业务迅速下降的一个节点是银保新规,即取消保险公司在商业银行驻点销售资格,导致寿险银保规模大幅萎缩。同时,今年以来紧缩的货币政策令银行对存款的需求加大,进一步削减其销售银保产品的积极性。寿险业前8位的公司银保保费收入几乎均为负增长,部分同比降幅高达90%。

  与此同时,寿险业赖以发展的“以增员为根本”的劳动密集型发展模式难以持续。廉价劳动力正从过剩状态过渡到稀缺状态,劳动力成本持续上升。最新统计显示,各主要公司个险、银保渠道净增人力下降甚至负增长的趋势明显。

  “中国社会面临‘刘易斯拐点’,人口红利逐步消失、物价上涨导致劳动力成本上升等因素,导致保险公司代理人增员难度逐步增大。”11月2日,中央财经大学保险学院院长郝演苏教授称。

  中报显示,国寿代理人团队6月底有66万人,较年初环比下降约6%。平安人寿个险代理人9月末为48.9万人,环比增长7.9%,高于行业平均水平。但与其过去两位数以上增幅比大幅减少,直接导致其个险新单保费下滑。9月底太保代理人仍在30万左右,增员并未显效。

  “过去五年超速发展,已经透支了寿险业未来几年的发展空间。”郝演苏说。2010年保险业总资产突破5万亿元,“十一五”时期保费年均增长24%。

  转型三条路径

  保监会副主席陈文辉日前称,自去年下半年以来,由于受国家宏观调控、货币政策紧缩、利率和CPI上涨、劳动力成本上升、行业销售模式遭遇瓶颈等内外部因素交织叠加的影响,寿险业遭遇了较大挑战,增长乏力。

  增员困难和不乐观的销售环境都使2011年四季度和2012年的保费增长持续承压。“在外部宏观经济环境无法预期的情况下,只能期待行业自身调整。现在是一个转型的关键时间点。”郝演苏称。

  中国保险行业协会副秘书长单鹏表示:“中国保险行业未来的变革应从三方面进行,即保险产品的变革、保险渠道的变革以及保险投资的变革。”

  产品结构中,目前“一险独大”问题突出。1-9月,分红险占寿险总收入高达88.9%。而投资型险种的高企,也导致退保率上升。今年前9个月寿险业退保金达到1358.2亿元,同比增长73.8%。陈文辉表示,退保主要原因是保险产品的投资收益未能达到投资者的期望值。

  在渠道变革中,刘经纶认为营销体制改革势在必行,多元行销才是未来发展趋势。不同收入、不同年龄段、不同职业的人群体现出多样化的寿险需求,只有把握网络等各种创新渠道才能抢占行业先机。

  提高资产管理水平的重要性也进一步提升。寿险资本市场平均回报率自2002年快速发展以来第一次出现低谷。2006年至2010年5年间,保险行业加权平均的年化财务口径投资收益率为6%。今年银行间债券市场、A股均大幅波动,呈现“股债双杀、现金为王”的格局,对寿险公司庞大的存量投资资产构成了负面影响。

 

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193444个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193444个用户完善保障计划